“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 金华  正文

省运会5金2银打破历史纪录 东阳姑娘跑出“东阳速度”
2018-09-27 09:18:23 来源: 金华日报 记者 杜寅舟 吴潮宏

2.jpg

3.jpg

  25日,第十六届省运会在湖州落幕。此次省运会,金华代表队共获16块金牌,东阳市运动员收获了5金2银的喜人成绩,打破历史纪录。据悉,浙江省运动会创建于1951年 ,是浙江省规模最大、参与人数最多、项目最齐全的运动会。

  田径是运动之母,东阳健儿在赛场上赛出了“东阳速度”,屡获奖牌。值得一提的是,此次比赛获奖的是清一色女选手,这几位东阳姑娘的表现更是引人注目。

  周琦:

  文静外表下的女飞人

  “正常发挥,成绩还行。”23日上午11点05分,在女子14周岁组200米决赛中,周琦第一个冲过终点线,以26秒07的成绩成为省运会该组别的女飞人。

  比赛结束之后,周琦戴上眼镜,斯斯文文地坐在那里——俨然一副乖乖女的样子。其实,比赛当天,周琦遇到生理期,小腹作痛,神情也变得紧张起来。“上场前大家都挺担心她。”教练毛杨青说。

  事实上,发令枪一响,毛杨青的顾虑很快就消散了。周琦像一支离弦的箭,远远将其他选手甩在身后。在她边上的跑道是来自嘉兴的100米冠军选手。凭借明显的优势,周琦笑到了最后。

  周琦的偶像是中国女飞人韦永丽,但她坦言,从没想过达到韦永丽那样的高度。“但我还年轻,会继续努力。”周琦的优点是速度快,天赋异禀。虽然是第一次参加省运会,赛前,她就把目标定在金牌。“我有这个实力,第二名和我还是有差距的。”

  张科贻:

  期待站上世界舞台

  1.7米的个子,利落的短发,挺拔的身材。在女子14周岁组200米跨栏决赛中,这位假小子似的姑娘获得了冠军。

  今年4月,在浙江省田径锦标赛跨栏项目上屈居亚军这件事给了张科贻不小的刺激。“跨栏是一项对技术要求很高的田径项目,她用半年卧薪尝胆,换来了金牌。”在毛杨青的指导下,张科贻在几个月时间内调整了技术、节奏、身体状态,再一次登上赛场的她越跑越兴奋,和其他选手拉出一大截距离。

  “后程加速做得还可以,希望下次比赛可以冲击浙江省纪录。”显然,张科贻觉得自己的成绩仍有上升空间。她的目标是成为像刘翔一样的职业运动员,站上世界大赛的舞台。

  周琦和张科贻都来自吴宁一中,据悉,此次东阳选手获得的5枚金牌中,有3枚出自吴宁一中的小将们。近几年,吴宁一中的学生田径竞技一直领跑东阳、金华,在浙江省乃至全国也有很大的影响力。吴宁一中体育老师毛杨青说:“学校历来重视体育人才的培养,希望在将来能从这里源源不断地走出全省乃至全国冠军。”

  据了解,今天,周琦、张科贻、蒋婧文3名运动员将前往北京参加青年奥运会(橄榄球)试训。

标签: 浙江省;飞人;金牌;成绩;运动会;历史纪录;跨栏
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有