“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

杭州6.6万名党员蹲点调研走访 解决问题2.83万个
2018-09-27 10:28:09 来源: 杭州网 记者 殷军领

  2017年3月,杭州地铁2号线一期西北段进入机电安装、调试及验收的关键阶段,身为项目机电设备部负责人的李剑,接到一项特殊任务,前往萧山区所前镇蹲点调研。

  一边是向杭州市民承诺6月底开通,一边是重大决策部署“百千万”活动。李剑想坚守工作岗位,不过很快他就改变了想法。

  在镇政府一楼大会议室,看到所前镇领导和19个村的村干部起立,欢迎他们的到来,他预感到自己责任重大。

  李剑蹲点调研的城南村,地理位置特殊,北面一河之隔是萧山新塘街道,西侧是蜀山街道,周边有03省道和铁路,地处城乡接合部。虽然家家都住着二层小楼,生活条件也不错,但出了家门,问题就来了:村道狭窄,窄到两辆车很难同时通行,而且路面坑坑洼洼,下雨天积水严重;另外,群租现象普遍,消防安全隐患大,城中村的矛盾问题,在这里都有,村民们盼望着早日拆迁改造。

  每次进户访谈,村民听说他们来自地铁集团,都不忘多问一句:“地铁2号线能不能再延伸两站,到我们村里啊(城南村离地铁2号线朝阳站1.5公里左右)。”

  10天的蹲点调研很快结束,现在回想起来,李剑说,正是这10天的蹲点调研,让自己迅速成长。

  最大变化是思想的转变。李剑说,开始想,自己是干地铁的,本身有地铁建设任务,为什么要去农村蹲点调研,去的地方又没有地铁延伸的考虑,对工作也没有任何好处,很不理解。

  “当70多岁的阿姨拉着我的手,诉说他们的困难时,我真切感受到了他们的期望,明白自己的到来,对他们来说意味着什么。我也终于明白‘百千万’蹲点调研的意义:建地铁是为了老百姓出行,到实地蹲点调研,也是在帮助他们解决困难,二者方式不同,但目的相通。”

  通过蹲点调研,李剑也反思自己的不足。比如有些村民,很关心拆迁补偿问题,因为之前不了解政策,就回答不上来。引申到工作中,李剑说,机电方面有15大专业,“所以现在我开始恶补机电方面其他专业知识,拓宽知识面。”

  经过他们对问题整理反馈,本来规划两个自然村整村拆迁,增加到了三个。村里两个劣五类水体,也已经得到彻底整治。很多他们解决不了的问题,已经反馈到各相关部门。

  通过这次蹲点调研,李剑总结出了“夜间巡查”的工作方法。白天忙了一天工作,晚上到工地上走走看看,能解决的问题现场解决,不能解决的带回去研究解决,也对一天工作进行个总结。这个方法就来自蹲点调研时,李剑经常利用晚间村民晚饭时进行走访。

  这个方法,现在已经成为杭州地铁建设工作的一大亮点。比如在地铁2号线二期和4号线一期南段临近开通的2个月关键时期,李剑所在的第六党支部组织和机电部干部员工,成立14个小组,利用每天晚间和周末的休息时间轮流检查工地。就像“百千万”活动的调查表一样,大家列出详细清单,检查时不放过每个细节,每一项工作检查到位,做好记录,明确完成或整改时间,最终两段线路都按期安全通车。

  6.6万名党员蹲点调研走访 解决问题2.83万个

  李剑是杭州市“百千万”蹲点调研活动众多党员干部的一个缩影。今年截至8月底,全市有6.6万名党员走向田间,走到一线,用脚步丈量民情、用实干赢得民心。

  每个党员干部走下去,走到了一个点,走访了一块面,最终拼凑出了杭州“百千万”蹲点调研全图,覆盖全市190个乡镇(街道)、3081个村(社区)、272.9万户农户(居民户)和5.3万家企业。

  每一个党员干部走下去,就建立了一条线,这条线一头连着当地老百姓,一头牵着党员干部的心。截至目前收集到的各类问题3.77万条,已实际解决2.83万条,余下的9400多条,正在各部门研究解决当中。

  通过蹲点调研走访,党员干部和老百姓的关系更密切了,不仅户户见得着干部,而且户户找得着干部。很多老百姓加了蹲点调研党员干部的微信、QQ号,记下了他们电话号码,有问题直接联系,线上就得到了解决。

  “百千万”蹲点调研活动 是抓好党建工作的最好平台

  基础不牢,地动山摇;本之不固,大厦焉支。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,只有始终坚持“从群众中来,到群众中去”的工作路线,时刻与广大群众想在一起、干在一起,党群干群的“鱼水情”才会越来越浓,党的执政基础才会坚如磐石,党的基层组织才会永葆生机活力,也才能让人民群众有更多的获得感和幸福感,不断提升对党委和政府的信任度。

  市委十二届四次全会提出,坚持全面从严治党,全面推进强基固本行动。“百千万”蹲点调研活动,就是抓好党建工作的最好平台。一批又一批党员干部走到田间地头,解决实际问题,增强了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,提升了党的建设质量。特别是像李剑这样的年轻党员干部,在一线“墩苗”成长,更有担当,更有活力,更有创业干事的热情。

  “百千万”蹲点调研活动,是贯彻省委大学习、大调研、大抓落实活动的具体行动。

  今年是改革开放40周年,也是“八八战略”实施15周年。开展“百千万”蹲点调研,大兴大学习调研大抓落实,将有力提振干部精气神,推动干部作风大转变,为全面推进“六大行动”,当好“八八战略”再深化、改革开放再出发的排头兵,为加快建设独特韵味别样精彩的世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,提供强有力的保障。     

标签: 蹲点调研;党员干部;地铁;杭州地铁;党建工作;解决
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有