“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

杭州农村住房可以办不动产权证了 办理指南在这里!
2018-09-27 09:40:55 来源: 杭州发布

  今年,杭州市国土资源局在去年试点的基础上,加大推进全市宅基地和农房一体确权登记发证工作。也就是说:杭州农村住房可办不动产权证了!

  让“财产”活起来

  村民取得宅基地及住房《不动产权证书》后,一方面,明晰了农户宅基地和住房产权,确定了宅基地和住房权属边界,更好地保护农户合法财产权益;另一方面,有利于深化农村产权制度改革,为今后显化宅基地及住房财产权益、增加农户家庭收入创造条件,让“财产”活起来。

  去哪办?有哪些便民措施?

  符合登记条件的农户以户为单位,由户主或户主指定的委托人向乡镇(街道)提出书面登记申请。为深化“最多跑一次”改革,方便村民办证,各地推出各种便民举措,如上门代办服务、就近设置受理点等措施,具体可向当地乡镇(街道)或国土部门咨询。

  不动产登记流程怎样?

  根据国务院《不动产登记暂行条例》规定,不动产登记一般经过“申请→受理→审核→公示→登簿→发证”六个环节。

  申请需要提供哪些材料?

  1、不动产登记申请表原件1份; 

  2、申请人身份证明复印件1份(核对原件),如委托办理的,提供书面委托书原件1份及受托人身份证明复印件1份(核对原件);

  3、不动产权籍调查成果原件1份;

  4、土地权属来源材料原件1份(包括不动产权利证书、统一登记前的集体土地使用证、房屋所有权证、或用地审批文件);

  5、竣工规划核实和宅基地核实确认材料原件1份;

  6、房屋符合规划或建设的材料原件1份(如《乡村建设规划许可证》);

  7、原不动产权证书原件。

  需要承担测绘费用吗?

  农村宅基地和住房首次登记时,属地国土部门组织开展农村宅基地和住房测绘、权属调查等工作,形成不动产界址、空间界限、面积等调查测绘材料,相关费用由当地财政解决。

  农村不动产登记为何要公示?

  根据《不动产登记暂行条例实施细则》第十七条规定,为保障不动产权利人及利害关系人合法权益,在农村不动产登记过程中,对农村集体土地所有权、宅基地使用权和住房所有权、集体建设用地使用权及建(构)筑物权属情况,在不动产所在地或村务公开栏进行公示,接受群众监督。

  申请农村宅基地及住房登记有哪些费用?

  为减轻群众负担,目前农村宅基地和住房不动产登记免收登记费、土地权属调查费及证书工本费。  

标签: 登记;不动产;宅基地;发证;农村宅基地;住房;国土资源局
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有